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Emission « Distances Sociales » : un chèque alimentaire en monnaie locale pour une alimentation de qualité pour tous-tes

Publié le: 26/08/2021 - Mis à jour le : 26/08/2021

Durant le premier confinement, l’émission « Distances Sociales » a couvert plusieurs thématiques pour repenser différents pans de notre société:  droit au logement, voitures de société, etc… C’était également l’occasion de repenser l’accès à la (bonne) alimentation  et de chercher plusieurs pistes pour un meilleur accès à l’alimentation en Région de Bruxelles-Capitale. Dans cette émission, les intervenantes croisent les pistes du chèque alimentaire et des monnaies locales. Résumé.

Pendant la crise sanitaire, les personnes en situation de précarité ont rencontré(encore plus) de mal à avoir accès à l’alimentation, notamment via les services d’Aide Alimentaire. Ces derniers ont connu des obligations de fermetures ou de changements dans les services qu’ils proposent. Comment s’attaquer à la précarité alimentaire et donner à chacun et chacune la possibilité de bien se nourrir à prix démocratique?

Dans la vidéo ci-après, Berthe Severain, de l’association Zinne, présente tout d’abord les bénéfices d’une monnaie locale. Celle-ci permet de renforcer les réseaux locaux, les circuits courts, et de promouvoir le commerce respectant des critères éthiques (environnement, conditions de travail, droits humains etc.).

Cependant, la monnaie locale peut-elle être utilisée par tout le monde et notamment les personnes en situation de précarité? On sait que de nombreux freins existent (prix d’achats, types de produit, localisation des magasins, etc.).

La monnaie locale peut sans doute aider à lutter contre la précarité, permettre aux plus précaires de se fournir chez des bons prestataires, mais, pour cela, il faut également promouvoir l’usage de cette monnaie au près d’autres acteurs économiques, chez qui les personnes précaires se fournissent plus souvent.

Ensuite, Catherine Rousseau, de la Concertation Aide Alimentaire de la FdSS détaille la situation de l’Aide Alimentaire pendant la crise et la solution du chèque alimentaire comme solution complémentaire aux systèmes déjà existant. Ce chèque permet une plus grande liberté pour les personnes en bénéficiant. Il faut prendre cette proposition comme un jalon, une brique vers des propositions plus ambitieuses, comme le relevé des minima sociaux par exemple.

Avec la monnaie locale, il faut avoir une attention à ouvrir les possibilités de choix et non pas à les restreindre. Ainsi il faut se poser la question des types de magasins dans lesquelles elle est présente, de la connaissance du grand public de ces monnaies et des territoires où il n’y a pas de monnaie locale.

Charlaine Provost, chargée de projet chez Financité, rappelle brièvement les modalités de fonctionnement des monnaies locales. Elle souligne notamment l’objectif de limiter  le réseau de circulation économique.

Elle propose différentes manières d’articuler les objectifs éthiques d’une monnaie locale avec les nécessités de la lutte contre la précarité et d’une alimentation accessible à tous.

En conclusion, il y aurait besoin d’une intervention des pouvoirs publics, de l’Etat afin de soutenir les initiatives de monnaies locales. Via cette proposition, l’Etat pourrait aider au développement du nombre de commerces dans ces réseaux et de s’assurer que les personnes qui en bénéficient peuvent acheter ce qu’elle souhaite là où elle souhaite.